登陸
注冊

CNPV·泵閥網絡產業聯盟(商機、產品、資訊、廣告)6站聯發

會員服務 刊登廣告 網站建設 培訓外包
CNPV·中國泵閥網絡產業聯盟

傳統行業產能過剩,工藝設備陳舊落后 看靖江新橋園區如何突圍

來源:泰州新聞網
發布時間: 2020-08-10
分享

近日,一則“低調”消息悄然攪熱國內鑄造業“朋友圈”——泰州靖江新橋園區與共享智能鑄造產業創新中心有限公司簽署合作協議,共建國家智能鑄造產業創新(靖江)中心。這意味著,園區發展多年的傳統鑄造產業,將站上“巨人肩膀”,有望觸及“行業高峰”。

在行家看來,這個“國字號”的綠色智能鑄造中心,聚焦鑄造行業的“最核心業務”,涵蓋先進鑄造技術引進和推廣、鑄造工業云平臺建設、關鍵智能裝備提升、數字化鑄造生產線系統集成、高技術高質量高附加值產品研發生產等等,將幫助新橋鑄造產業乘上“高速動車”,并給新橋的營商環境加分。

遭遇“產業之困”,確定園區主攻方向

熟悉新橋的人都知道,這里是蘇中、蘇北首個年工業產值突破億元的鄉鎮,被譽為“泵閥之鄉”“不銹鋼之鄉”和“鋼瓶之鄉”,已逐漸匯集起千余家工業企業,發展為江蘇省中小企業產業集聚示范區,成為泰州靖江經濟技術開發區四大板塊之一。

“但近年來,受傳統行業產能過剩及復雜多變的經濟形勢影響,新橋傳統產業面臨較大壓力,特別是鑄造、泵閥行業,工藝、設備陳舊落后,產品層次偏低、競爭力不強,污染防治和安全生產的壓力仍處高位,企業發展方式和經濟增長模式亟待轉變?!碧┲菥附聵蜴傸h委書記、新橋園區管委會主任吳彬直言“產業之困”。

如何突圍?擺在新橋人眼前的,是一道考驗智慧的“必答題”。

“泰州市委市政府提出,推動產業層次加快由中低端向中高端邁進,開發園區要大力提升特色產業核心競爭力,特別要求‘推進創新服務平臺等載體建設’,結出豐碩的‘產業之果’?!眳潜蛘f,“經過認真思考,我們確定‘先進金屬材料(高溫合金)、環保裝備、智能廚電’三大產業為園區主攻方向,并通過打造綠色智能鑄造中心、金屬材料加工配送中心、重裝集成物流基地、工業綠島、公共檢測中心五大產業平臺重造產業生態,從而高效‘串起’研發、設計、生產、配套、運輸、檢測全流程,助企降本增效,提升產業層次,鑄強核心競爭力?!?/p>

針對傳統“痛點”,打造五大產業平臺

在說干就干、講求效率的新橋,眼下,一個兼具精準性、豐富性與開放性的產業生態系統正在加速形成。

綠色智能鑄造中心的成立,是泰州靖江新橋高層次、高質量打造五大產業平臺的縮影。

“鑄造是新橋傳統產業,至今已有50余年歷史,擁有近90家規模鑄造企業、40萬噸年鑄造產能及占全國80%左右的冶金石化市場份額?!碧┲菥附聵蜴傛傞L陳偉介紹,“我們首先瞄準新型高溫鑄造產業,全力打造一個全國一流的智能綠色生態鑄造平臺?!?/p>

綠色智能鑄造中心占地168畝,總投資8億元,其中一期工程投資3.35億元,建筑面積約4萬平方米,建設一幢綜合辦公樓和三幢車間,目前主體工程均已封頂,已有金研新材料公司、共享集團等8家企業入駐。二期工程將于今年下半年開工,將再建4幢定制化車間。

這個平臺厲害之處在于,它幾乎將傳統鑄造行業的“痛點”一網打盡。將建設集工業互聯網中心、智能制造服務中心、虛擬制造中心、智能鑄造研究院分院、創客學院、3D打印中心于一體的智能鑄造生產基地,不僅為園區鑄造企業提供鑄造智能單元、鑄造數字化車間/智能工廠咨詢、規劃、設計、建設、總包等服務,還將提供數字化總體解決方案,包括信息化規劃,全流程虛擬制造、模具管理、MES、供應鏈管理等,并將提供遠程運維、協同研發、協同制造等工業互聯網平臺服務,未來有望在服務泰州靖江鑄造企業的同時,輻射長三角鑄造產業,成為靖江的一張“產業名片”。

公共檢測中心,是新橋“產業生態棋盤”上的又一枚“要子”。該中心將設立壓力容器設計審圖中心、焊工考試基地、壓力容器試驗基地、金屬材料檢測中心和泵閥產品檢驗中心,已與泰州特檢院聯合運作?!皥@區的全產業鏈對特種設備產業依存度較高,所以我們必須構筑這個‘補短板’的產業平臺,既推動相關產業發展,又為制造企業提供方便快捷的服務?!标悅フf,“這是我們今年的一項重點任務,2021年建成后預計可實現年收入5500萬元?!?/p>

與此同時,新橋園區的金屬材料加工配送中心、重裝集成物流基地、工業綠島三個產業平臺也均在緊鑼密鼓推進。依托原有港口、碼頭優勢,將蘇恒海洋碼頭打造為金屬材料和重裝裝備長江運輸通道。同時,將其240畝腹地用于重型裝備集成及物流業務,并在周邊規劃建設占地1000畝的金屬材料加工配送產業園,滿足新橋轄區內企業金屬材料產品全系列需求。目前,正依托港口碼頭功能完善中長期規劃,與一重大連、寶武集團、環資中心、西上海集團、南鋼等,就加氫反應器、環保水務集成裝備、LNG液化儲罐、物流搬遷等項目進行深入洽談。

發展動能不斷積蓄,工商業開票增長21%

隨著產業生態如火如荼打造,園區呈現出大干快上的濃厚氛圍,產業升級不斷提速,營商環境不斷提質,發展動能不斷積蓄。

1至6月,園區完成工商業開票73億元,同比增長21%。今年以來,園區已簽約億元以上項目6個,總投資15億元;企業5000萬元以上的技改項目有13個,總投資達8億元。隨著先進金屬材料產業提檔升級“脫胎換骨”,一批項目在環保裝備產業園落地開建,智能廚電產業園加快推進,領致集中灶智能廚電生產基地取得項目備案,園區三大主導產業體系愈加豐滿、質態穩步提升。

“在全球疫情發酵背景下,我們利用這一‘窗口期’,謀全局、謀長遠、謀根本,埋頭鍛造五大平臺,在給產業‘強腦補鈣’的同時,也是在為下一輪發展練好內功?!眳潜蛐判臐M滿地說,下半年,園區將繼續狠抓項目不動搖、打響特色產業品牌。力爭新簽約億元以上項目15個,同時新開工10個項目、新竣工9個項目,發揮好示范引領作用,當好鎮域經濟發展的領跑者,再創“新橋輝煌”。


免責聲明
本網所展示的資訊由企業會員轉載或媒體會員自行提供,內容的真實性、準確性和合法性由發布方全權負責, 本網對此不承擔任何責任。涉及文章/圖片侵權問題請聯系本網協助刪除。投訴/合作QQ:130178866
辽宁十一选五一定牛推荐专家